Искривленная перегородка

Нос - это основная структура, которая является отправной точкой дыхательных путей и обеспечивает здоровое дыхание. 
Все костные и хрящевые структуры, которые служат перегородкой между двумя стеновыми отверстиями носа, расположенного в фокусе лица, и образуют среднюю линию носа, называются "носовой перегородкой". Если носовая перегородка имеет искривление любого характера или расположена неправильно, здоровое дыхание невозможно. Дыхание занимает важное и жизненно необходимое место для здоровья всего организма. Поэтому проблемы с дыханием, возникающие при искривлении носовой перегородки, не только вызывают жалобы на дыхание, но и пагубно влияют на здоровье всего организма и негативно сказываются на жизни человека. 

Что такое искривление носовой перегородки?

В силу анатомических особенностей строения носа средняя линия носа, называемая носовой перегородкой, должна располагаться определенным образом, чтобы функция дыхания осуществлялась правильно и правильно. Однако по причинам, связанным с генетикой или последующими травмами, носовая перегородка, представляющая собой хрящевую и костную структуру, формирующую среднюю линию носа, не может быть расположена правильно или может быть искривлена. Состояние, при котором костная и хрящевая ткань, образуемая носовой перегородкой по средней линии носа, затрудняет дыхание через нос, называется искривленной перегородкой. 
Искривленная перегородка - это состояние, при котором костно-хрящевая структура носа расположена неправильно или искривлена, что затрудняет вдох и выдох, а в некоторых случаях даже делает невозможным дыхание при полном закрытии ноздрей. 
Искривление носовой перегородки обычно вызывается физической травмой (удары, падения и т.д.), но в некоторых случаях оно может возникнуть в процессе внутриутробного развития или по генетическим причинам.

Что вызывает искривление носовой перегородки?

Средняя стенка носа, как и другие структуры носа, начинает развиваться еще в утробе матери, а развитие хрящевой кости носа продолжается до 18 лет. До завершения развития хрящевой ткани носа удары в эту область, травмы, вызванные ударами, или врожденные проблемы, связанные с анатомическим строением носа, могут вызвать искривление носовой перегородки.
Перечислим эти причины;

  • Наследственная дуга носа
  • Наследственная асимметрия носа или ноздрей
  • Смещение костей в результате ударов в область носа и деформации носа в результате травм.

Какие проблемы возникают?

Заложенность носа, являющаяся наиболее характерным симптомом искривления носовой перегородки, вызывает затруднение дыхания. У некоторых людей с легкой степенью искривления носовой перегородки симптомы возникают во время простудных заболеваний. Мы можем перечислить следующие проблемы со здоровьем, вызванные искривлением носовой перегородки;

  • Односторонняя или двусторонняя заложенность носа
  • Храп или апноэ во сне
  • Непроходимость евстахиевой трубы
  • Скопление жидкости в ухе
  • Выделения из носа
  •  Головная боль
  • Рецидивирующие носовые кровотечения
  • Рецидивирующие или длительные заболевания фарингитом, синуситом, бронхитом

Как диагностируется искривление носовой перегородки?

Объективно определить носовое дыхание можно с помощью риноманометрии, а объем и стеноз всех носовых ходов - с помощью акустической ринометрии. 
Диагноз искривления перегородки носа может быть поставлен при детальном эндоскопическом исследовании области носа. 

Как лечится искривление носовой перегородки?

Искривление носовой перегородки, которая в силу своего нормального строения должна быть тонкой и прямой, может затруднять или делать невозможным дыхание. При искривлении или неправильном расположении носовой перегородки, вызывающем заложенность носа, проводится хирургическое вмешательство. Операции, в ходе которых исправляется искривление хрящевой и костной ткани по средней линии носа, называются септопластикой.

Когда необходима операция?

Здоровый нос начинает расширяться от задней части стеноза переднего входного отверстия. В этот момент при наличии каких-либо проблем в носовом туннеле от входа до выхода возникают проблемы с дыханием, которое является нашей основной жизненной функцией. Наиболее частой причиной этого состояния, приводящего к затруднению прохождения воздуха по носовому туннелю, является выпячивание и горбинка, образованная средней стенкой носа. Выступ и горбинка образуются в структуре, называемой перегородкой, состоящей из хряща и кости и разделяющей носовую полость на две части.
Назначение перегородки состоит в том, чтобы разделить полость носа на две равные структуры и обеспечить систематическое осуществление дыхательного процесса из этих двух воздушных каналов. Искривления, возникающие в этом системном и функциональном строении носовой перегородки по различным причинам, называются искривленной перегородкой. При искривленной перегородке застойные явления возникают в результате смещения средней стенки носа от средней линии. Искривленная перегородка также известна как искривление костей носа. Искривленная перегородка приводит к нарушению баланса воздушных пространств, выполняющих в носу систематические и чередующиеся функции, что вызывает различные нарушения дыхания.

Операция по устранению искривления носовой перегородки 

Костные и хрящевые ткани, которые по разным причинам оказались искривленными или неправильно расположенными, могут быть перестроены с помощью операции септопластики. При септопластике костные ткани, мешающие или затрудняющие дыхание в носу, удаляются, а имеющиеся хрящевые ткани переставляются и располагаются соответствующим образом. 
При операции по удалению искривленной перегородки доступ к перегородке обычно осуществляется через разрез в носу. При операции по устранению искривления носовой перегородки часть перегородки, вызывающая носовую обструкцию, может быть удалена или эта часть может быть скорректирована и правильно расположена. Ни один из методов, применяемых при операции по удалению искривленной перегородки, не влияет на внешний вид носа. 
В тех случаях, когда искривление носа связано не только с внутренними структурами, но и имеется искривление кости снаружи, может быть выполнена операция, называемая "открытой техникой", которая применяется путем отслаивания кожи носа. 
После удаления искривленной перегородки разрез закрывается швами. Через неделю после искривления носовой перегородки может потребоваться снятие швов, при этом можно использовать саморассасывающиеся швы.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

Искривление носовой перегородки наблюдается в среднем у 70-80% населения. Легкое отклонение перегородки у человека может быть незаметно, поскольку оно не сильно влияет на его жизнь. Однако если отклонение перегородки развито или присутствует в нескольких областях (например, S-образное отклонение), это может нарушить нормальную жизнь человека и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, связанные с нарушением дыхания.
Потеря комфорта и сил; люди с искривленной перегородкой дышат через рот, особенно во время ночного сна, и, соответственно, испытывают сухость во рту. Такая ситуация фактически означает, что основная функция носа - очищать воздух и балансировать его в зависимости от температуры тела - не может быть реализована. Следовательно, легкие получают воздух изо рта, что заставляет легкие прилагать больше усилий для дыхания.
Снижение работоспособности и проблемы со здоровьем; дыхание - это основная функция организма по поглощению кислорода, обеспечивающая здоровое функционирование всей системы. Здоровое дыхание - залог здорового функционирования всех систем организма. Соответственно, искривление носовой перегородки может вызывать такие симптомы, как общая усталость и постоянные головные боли. Общая усталость и постоянные головные боли делают неизбежным снижение работоспособности.

На что следует обратить внимание после операции?

  • Во избежание травм носа после операции необходимо соблюдать осторожность при ударах по носу. 
  • В течение первой недели следует воздержаться от сморкания. Легкое сморкание можно начинать через 1 неделю после операции. 
  • Необходимо следить за тем, чтобы не задерживать чихание и не чихать с открытым ртом. 
  • Ощущение припухлости и полноты в носу уменьшается в течение нескольких недель после операции. 
  • В зависимости от степени заживления места операции в носу может образоваться корочка, которая будет держаться в течение 3-6 недель. 
  • Для уменьшения отека и полноты носа в первую неделю после операции полезно спать не в горизонтальном положении, а в положении, когда голова находится на 30 градусов выше уровня сердца. 
  • В первую неделю после операции полезно не принимать душ со слишком горячей водой и некоторое время избегать таких упражнений, как бег и плавание.